Эффективные народные рецепты для лечения артрита коленного сустава

Лечение народными средствами артрита коленного сустава: проверенные рецепты

Эффективные народные рецепты для лечения артрита коленного сустава
Лечение артроза артрита коленей народными средствами имеет множество положительных отзывов

Число людей, страдающих от данного заболевания, неуклонно растет.

Практически каждый человек в возрасте после 40 лет, знает, что представляет собой боль в суставе. При неподобающем образе жизни, и несбалансированном питании, хрящевая ткань быстро изнашивается.

С каждым разом, боль усиливается, а двигательная активность снижается, что может привести к опасным последствиям.

Полностью вылечиться от заболевания невозможно, но задержать его прогрессирование и проявление симптомов вполне возможно. И для этого, совсем необязательно покупать дорогие медицинские препараты. Лечение народными средствами артрита коленного сустава поможет быстро и эффективно справиться с недугом. Однако, пренебрегать советами специалиста и традиционным лечением все-таки не стоит!

Наружные средства

Такой способ считается самым безопасным. Средство не принимается внутрь, а значит, не может оказать никаких побочных действий. Кроме этого, лекарственные компоненты наносятся непосредственно на болезненную область, и оказывают прямое действие.

Компрессы из капусты и глины

Неплохих результатов можно добиться, используя листья капусты и мед. Такое средство помогает снять боль, отеки и уменьшить воспаление.

Необходимо действовать следующим образом:

  • Один большой плотный лист капусты отделяется от кочана.
  • Его промывают и слегка подогревают в микроволновой печи.
  • С помощью ножа, на листе делают несколько надрезов, и смазывают его медом.
  • Компресс накладывают на больное место и фиксируют с помощью полиэтиленовой пленки.

Больной почувствует улучшение довольно быстро, если будет накладывать компресс ежедневно. Лучше всего делать это перед сном, когда сустав будет находиться в покое. Капустные листы можно заменить мать-и-мачехой (делать кашицу) или лопухом. При желании, можно чередовать растения.

С помощью компрессов из глины, восстанавливаются обменные процессы, снимается отечность и выводятся токсины. Используют голубую глину.

  • В глиняный порошок добавляют немного теплой воды.
  • Размешивают смесь до получения консистенции крема.
  • Лекарство наносят на колено, обматывают целлофаном и теплым платком.
  • Компресс держат 3 часа.
  • Колено промывают, и смазываю его растительным маслом.

Процедуру так же рекомендуется проводить на ночь.  На фото можно видеть, как выглядит голубая глина.

Глина – частый компонент эффективных рецептур лечения артрита.

Использование картофеля и мела

Картофельный компресс обладает прекрасным обезболивающим действием. Ничего сложного в таком способе лечения нет. Нужно просто раз в день, натирать на терке одну крупную картофелину.

Получившуюся кашицу накладывают на больной сустав, обматывают пленкой и тканью. Оставляют на всю ночь. Картофель действует достаточно быстро, и спокойная ночь без боли и утренних отеков гарантирована.

Для лечебного компресса одну сырую картофелину следует натереть на крупной терке.

Чтобы восстановить хрящевую ткань, можно воспользоваться смесью из кефира и мела. Простой мел, которым пользуются школьники, измельчается и разводится кефиром так, чтобы образовалась густая плотная масса. Смесь наносят на болезненный участок, обматывают и оставляют на ночь.

Цветочная настойка и прогревание

Готовится настойка на одеколоне. Используется для натирания.

Инструкция приготовления лекарство проста:

  1. Цветы одуванчика промываются, обсушиваются и складываются в небольшую стеклянную емкость.
  2. К ним добавляют флакон одеколона.
  3. Средство должно настаиваться в темном месте 45 дней.
  4. По истечению необходимого времени, настойку процеживаю, хорошо отжимая цветы.
  5. Коленные суставы натираются полученным средством ежедневно.

Не всегда получается приготовить такое средство, можно пропустить период цветения, или вовсе его не застать. Не стоит расстраиваться, можно заменить одуванчики на календулу.

Еще средство можно поменять на аптечную настойку календулы. Цена такого средства минимальная, а эффект будет не хуже, чем от собственноручно приготовленного лекарства.

Настойкой календулы можно заменить домашнее средство из одуванчиков.

Лечение артрита коленного сустава народными средствами, с использованием горчичников, многих хорошо знакомо. Именно это средство дает прекрасный согревающий эффект. На упаковке с горчичниками всегда описано как ими правильно пользоваться. Желательно повторять согревающие процедуры ежедневно на ночь.

Эффективность пчелиного воска и скипидара

Чтобы быстро почувствовать заветное облегчение, можно приготовить мазь на основе пчелиного воска. Понадобится совсем немного воска, величиной примерно с грецкий орех. Он помещается на водяную баню.

Когда вещество начнет плавиться, нужно присоединить к нему немного меда и один куриный желток. Смесь распределяется по ткани и прикладывается к больному колену теплой. Сверху, закрепляется теплым шарфом.

Смесь из пчелиного воска, меда и куриного желтка помогает справиться с болезнями коленей.

Широко используется в нетрадиционной медицине скипидар. Приготовить такое средство от артрита не сложно.

В банке следует смешать:

  • 100 мл скипидара;
  • 100 мл водки;
  • 3 ст. л растительного масла.

Полученную смесь используют в течение недели. Каждый вечер из нее делают компресс. Ватный бинт, смоченный в лекарстве. Накладывают на больное место, фиксируют пищевой пленкой, и оставляют действовать до утра.

Средства для приема внутрь

Народные методы лечения артрита коленного сустава основываются не только на использовании мазей и примочек. В течение всего лечения, полезно готовить настои, чаи и отвары, которые будут благотворно влиять на процесс выздоровления, в несколько раз ускоряя его.

  1. Быстро избавит от отложения солей, отвар из лаврового листа. Примерно 25 — 30 листочков заливаются 0,5 л воды и варятся на медленном огне в течение 5 минут. Отвар процеживается и принимается в течение всего дня небольшими глотками. Спустя 3 дня приема делается недельный перерыв. Затем курс можно повторить.
  2. Чтобы надолго забыть про коленный артрит, можно воспользоваться рецептом на основе хрена. Средство рассчитывается на длительный период лечения. Понадобится 1 кг хрена, который следует очистить, мелко нарезать и измельчить. Полученная кашица заливается 4 л воды, ставится на огонь, доводится до кипения и проваривается 5 минут. После того как смесь остынет. К ней следует добавить 50 г меда. Применяется по 50 г 4 раза в день до тех пор, пока все приготовленное средство не будет употреблено.
  3. Очень полезно во время лечения употреблять сельдерей. Для достижения еще большего эффекта, рекомендуется делать из растения сок, и употреблять его 3 раза в день по 1 ст. л.

Полезные советы

Во время лечения, необходимо отказаться от вредных привычек, разнообразить рацион питания. Желательно употреблять больше продуктов, которые содержат кальций. Врач также назначает лечебную гимнастику, которую можно выполнять и дома, она ускоряет процесс выздоровления.

Польза лечебных ванн

После тяжелого трудового дня, полезно расслабиться в теплой ванне. Это хорошо скажется и на лечении больного сустава. Можно приготовить еловый настой, и принимать такие ванны в течение двух дней, затем делать перерыв в 2 дня, и снова повторять процедуру.

Для приготовления необходимо собрать еловые ветви, измельчить их и залить кипятком (на 1 часть веточек берется 4 — 5 частей воды). Настаиваться смесь должна, пока вода полностью не остынет. Можно опустить ноги в полученный раствор, а спустя полчаса, вытереть их насухо и лечь спать. А можно процедит настой, и добавить его в ванну.

При заболевании суставов коленей можно принять ванну с еловым настоем.

Рецепты быстрого приготовления

Справиться с недугом помогут следующие рекомендации:

Ингредиенты Способ приготовления Применение
1. Вода, яблочный уксус, мёд. На 200 мл воды, добавит 1 ч. л. мёда и 1 ч. л. яблочного уксуса, перемешать. Принимать небольшими глотками в течение дня.
2. Листья лопуха. Листья заливаются водой, доводятся до кипения, и провариваются 5 — 10 минут. Затем отвар процеживается и пьется. Средство употребляют в течение дня небольшими порциями.
3. Куриное яйцо, соль. Яйцо взбивается, смешивается с ½ ч. л соли, наносится на сустав, фиксируется пищевой пленкой. Компресс желательно делать на ночь.
4. Зверобой. 1 ч. л. травы заливается 200 мл кипятка, настаивается полчаса, процеживается. Настой принимают по 0,5 ст. 3 раза в день за 30 минут до еды.
5. Ромашка, шалфей. Готовится отвар из растений, добавляется в теплую ванну. Принимать ванну следует за 30 минут, ежедневно перед сном.
6. Крапива. Несколько листьев крапивы измельчают, заливают 200 мл кипятка, настаивают 10 — 15 минут, остужают и процеживают. Принимают средство в течение дня.

Артрит коленного сустава может принести человеку множество неприятных ощущений и дискомфорта, ограничить его в физической активности. Это серьезно сказывается на качестве жизни.

Методы народной медицины, могут оказать потрясающее действие. Их легко применить в домашних условиях, они действуют быстро и эффективно. В отличие от медицинских препаратов, они не содержат токсинов, не оказывают негативного воздействия на печень и другие внутренние органы.

Наглядно приготовление и применение народных средств покажет видео в этой статье. Но перед использованием народных рецептов не лишним будет посетить врача и проконсультироваться, специалист подберет наиболее удачное сочетание различных методик лечения!

Источник: https://vash-ortoped.com/lechenie/narodnoe/lechenie-narodnymi-sredstvami-artrita-kolennogo-sustava-84

Лечение артрита коленного сустава народными средствами

Эффективные народные рецепты для лечения артрита коленного сустава

Такое заболевание, как артрит коленного сустава, редко поражает один сустав. Обычно страдают синхронно оба колена. Хотя для этой патологии характерно медленное, хроническое течение, иногда симптомы проявляются внезапно.

Воспалительный процесс в соединительных тканях, развивающийся при артрите коленного сустава, носит аутоиммунный характер. Иммунная система в силу определенных причин начинает воспринимать клетки хрящей как чужеродные и атаковать их, активно продуцируя антитела.

С течением болезни поражаются не только хрящевые ткани. Воспаление может затрагивать практически все внутренние органы и системы человека – пищеварительную, мочевыделительную, дыхательную, сердечно-сосудистую.

Если лечение не проводится вовремя или прерывается, в итоге хрящ разрушается полностью, сустав блокируется и человек становится инвалидом.

Что может стать причиной артрита коленного сустава

Почему иммунная система дает сбой, до сих пор точно не установлено, но есть факторы, которые являются предпосылками к развитию болезни. Это:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Ожирение, из-за чего на суставы колена оказываются чрезмерные нагрузки, кроме того, нарушается кровообращение и питание их тканей;
  • Постоянные и значительные нагрузки на коленный сустав – в группу риска попадают не только спортсмены и мужчины, работающие строителями, грузчиками, но и домохозяйки, которые много времени проводят за уборкой готовкой и на садовом участке;
  • Вирусные и инфекционные заболевания;
  • Возраст после сорока лет, особенно у женщин – это связано с гормональными изменениями и особенностями анатомического строения тела;
  • Аллергические реакции;
  • Механические повреждения коленного сустава, и не только из-за травм – хирургического лечение также может спровоцировать развитие артрита.

Артрит коленного сустава может часто диагностируется при нарушении обменных процессов в организме, вредные привычки, несбалансированное питание и неправильный образ жизни усугубляют течение болезни.

Классификация артрита коленного сустава

В зависимости от этиологии различают три типа артрита коленного сустава:

Ревматоидный артрит или же гонит коленного сустава. Диагностируется преимущественно у пожилых людей и женщин, иногда отмечается у детей.

Реактивный артрит. Причины этого вида болезни – инфекции и аллергии, возраст и пол значения не имеют.

Артрозо-артрит или остеоартрит. При такой форме болезни хрящевые ткани разрушаются по причине дистрофично-дегенеративных изменений, в результате чего образуются костные наросты.

Симптомы каждого вида могут различаться, как и течение болезни.

Симптомы артрита коленного сустава

Эту болезнь очень легко распознать по таким характерным признакам:

  1. Боли в колено, усиливающиеся при нагрузке на него – например, подъеме и спуске по лестнице, приседаниях;
  2. Скованность коленного сустава после долгого состояния покоя – ночного сна;
  3. Отечность и увеличение в размерах колена;
  4. Изменение контуров сустава, его деформация.

При диагностике больного просят выполнить простой тест: согнуть и разогнуть в колене вытянутую конечность. Когда артрит прогрессирует, он не может выполнить это простое задание из-за невыносимых болей.

Другие, внесуставные симптомы болезни: общее ухудшение самочувствия, снижение аппетита, потливость, отдышка, учащенный пульс, высокая температура тела, рези в животе и тянущие боли в спине. Очень часто пациенты начинают резко терять в весе.

Методы диагностики

Для обследования нужно обращаться к врачу-ревматологу. Он даст направления на такие анализы и тесты:

  • Общее клиническое исследование крови.
  • Биохимическое исследование крови.
  • Рентгенография.
  • МРТ коленного сустава.

По результатам анализов крови будут установлены наличие воспалительного процесса в организме, уровень СОЭ и гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов, эозинофилов.

Лечение болезни различными методами

Лечение такого заболевания может быть успешным только при комплексном подходе. Если артрит диагностирован на начальной стадии, можно обойтись консервативными методами. Эффективным будет лечение народными средствами, физиопроцедуры, лечебная гимнастика, обязательно должна соблюдаться диета.

Лечение народными средствами в данном случае является оптимальным, так как лекарственные и огородные растения, продукты пчеловодства и другие вещества, используемые при этом, почти не имеют противопоказаний. Побочные явления возникают редко, другие внутренние органы не страдают так, как при медикаментозной терапии.

Кроме того, народными средствами можно лечиться длительный период без ущерба для здоровья. А это очень важно, так как вылечить артрит за две недели невозможно. Следует приготовиться к тому, что лечение будет длительным, а его эффективность во многом зависит от настроя самого пациента.

Лечение народными средствами включает использование компрессов, аппликаций и мазей домашнего приготовления для наружного применения, и травяных настоев и отваров, которые принимают внутрь.

Средства для такого лечения следует приобретать в фито-аптеке, самостоятельно собирать их не рекомендуется.

Лечение компрессами

Компресс, чтобы он принес пользу, нужно уметь правильно делать. Есть два способа приготовления компресса:

  1. Вначале готовятся лекарственные средства – смесь из трав, корешков, плодов в сочетании с другими добавками, — которые затем выкладываются на отрез бинта, марли, салфетку и прикладываются к пораженному участку.
  2. Готовится жидкое сырье для компрессов, в котором пропитывается салфетка или лоскут льняной ткани, и накладывается на пораженный сустав.

Для усиления целебного и согревающего эффекта сверху компресс покрывается полиэтиленом, после чего тепло укутывается шерстяным шарфом, платком. Держать компрессы нужно от трех часов и более, потому часто их рекомендуют делать на ночь.

После компресса колено обычно смазывают жирным кремом или лечебной мазью.

Рецепты компрессов при артрите

Компрессы из капусты и меда. Мед снимает признаки воспаления, а капустный сок устраняет отеки. Вместе эти два вещества могут снять боли, улучшить эластичность хряща, стимулировать регенерационные процессы соединительных тканей.

Для этого компресса нужно взять свежий лист капусты, окунуть его в горячую воду и прогреть в духовке или на сухой сковороде. Затем посечь ножом и обильно смазать медом. После этого лист прикладывают к колену, покрывают полиэтиленом и плотно фиксируют бинтом. Сверху обязательно компресс следует утеплить.

Делать такую процедуру можно ежедневно, до полного исчезновения симптомов.

В сезон очень хорошо помогают снять боль и воспаление свежие листья молодого лопуха и мать-и-мачехи. Компресс делается так же, как и предыдущий, только листья растений нужно предварительно запарить кипятком, а потом выложить на полиэтилен, после чего прикладывать к суставу.

Голубая глина обладает уникальным свойством вытягивать токсины из тканей, устранять отеки, она способствует ускорению обменных процессов и дополнительно питает хрящ, насыщая его необходимыми минералами и микроэлементами.

Сделать компресс из голубой глины очень просто: нужно развести порошок теплой водой так, чтобы вышла густая смесь, обмазать колено толстым слоем, сверху наложить полиэтилен и забинтовать. Держать 5-6 часов, затем смыть теплой водой и нанести на сустав мазь.

Использовать каждый раз нужно свежую глину.

Сырой картофель отлично восстанавливает ткани, снижает признаки воспаления, снимает припухлости. Для одного компресса нужно очистить картофелину (не молодую, а богатую крахмалом), измельчить на терке или блендере, кашицу, не отжимая, нанести на пораженные участки, покрыть клеенкой и утеплить. Такой компресс можно без сомнений оставлять на всю ночь.

Если нужно ускорить регенерацию разрушенного хряща, помогут компрессы из кефира или простокваши и толченого очищенного мела. Вначале толкут мел, затем разводят его кисломолочным продуктом, чтобы получилась густая кашица. Смесью обмазывают колено, утепляют, как было описано выше, и оставляют на 12 часов.

Примочки из семени льна, запаренного кипятком, очень быстро снимают воспаление, опухоли и отеки. Прикладывать их нужно еще горячими, завернув в льняную ткань.

Народные средства при артрите могут использоваться как основной метод лечения только на начальной стадии и в реабилитационный период, когда нет острого воспалительного процесса. В остальных случаях они могут являться лишь вспомогательными в комплексной терапии.

Источник: https://sustav.info/lechim/narod/artrit-kolennogo-sustava-lechenie-narodnymi-sredstvami.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.