Контактный дерматит – реакция кожи на раздражитель или аллерген

Контактный дерматит — фото, симптомы и лечение у взрослых

Контактный дерматит – реакция кожи на раздражитель или аллерген

Контактный дерматит – воспалительная реакция кожи на контакт с раздражителем. Частота появления данного заболевания с каждым годом растет, особенно в развитых странах.

По мнению специалистов данное явление обусловлено массовым использованием в быту активных моющих средств, добавлением в косметические продукты и лекарства большого количества химических ингредиентов, применением в производственных целях новых промышленных реагентов.

В связи с этим, вопрос лечения контактного дерматита является очень актуальным на сегодняшний день.

Причины

Почему появляется контактный дерматит, и что это такое? Главной причиной возникновения этого дерматита считают повышенную реакцию организма на аллергены и другие раздражители.

Очаг поражения, как правило, вначале находится на месте воздействия раздражающего фактора.

Однако в дальнейшем, по мере накопления аллергена в организме, симптомы контактного дерматита начинают проявляться на любом участке тела. 

Наиболее распространенными раздражителями являются:

  • сплавы никеля, меди, хрома, кобальта;
  • латекс и резина, синтетические материалы для одежды;
  • растения (цитрусовые, некоторые цветы, хвойные деревья, лишайники, лук и чеснок, сельдерей и т.д.);
  • косметические средства и бытовая химия, а точнее – входящие в их состав консерванты, ароматизаторы, химические соединения, ПАВ;
  • клеи, лаки, воски, краски, герметики и т.д.;
  • наружные лекарственные средства, особенно кремы с содержанием кортикостероидов, антибиотиков, НПВП, анестетиков, антимикотиков и т.д.

Весьма часто симптомы контактного дерматита (см. фото) появляются после взаимодействия кожи со щелочами, красителями, кислотами, солнечными лучами и другими химическими препаратами. Нередко толчком к появлению дерматита является и биологический фактор (вирусы, микробы, грибки).

Классификация

Выделяют несколько видов заболевания:

  1. Простой контактный дерматит развивается вследствие воздействия на кожу раздражающего вещества (кислоты, щелочи и другие химические вещества). Аллергический контактный дерматит. Признаки заболевания развиваются вследствие замедленной аллергической реакции, то есть первый контакт с раздражителем вызывает выработку специфических комплексов антител (фаза сенсибилизации), которые и приводят к воспалительным процессам на коже после повторного взаимодействия с тем же аллергеном (фаза клинического проявления). Область распространения воспалений обычно превышает размеры зоны контакта с аллергеном.
  2. Фототоксический контактный дерматит – заболевание, возникающее при воздействии на кожу ультрафиолета. Следует отметить, что эту форму заболевания труднее всего диагностировать, поскольку признаки его проявляются после контакта с раздражителем.

Кожная реакция может возникнуть в ответ на воздействие любого вещества. В развитии болезни решающую роль играет не характер раздражителя, а индивидуальная чувствительность к нему каждого человека.

Аллергический контактный дерматит

Это аллергическая реакция замедленного типа. Попавший на кожу антиген (аллерген) захватывается специализированными отростчатыми клетками эпидермиса — клетками Лангерганса, в которых он частично расщепляется и связывается с молекулами HLA класса II. Клетки Лангерганса мигрируют из эпидермиса в регионарные лимфоузлы, где происходит презентация антигена Т-лимфоцитам.

Т-лимфоциты сенсибилизируются, пролиферируют и из лимфоузлов перемещаются в кровь. Таким образом вся кожа становится сенсибилизированной к данному антигену. Т-лимфоциты сами высвобождают цитокины и действуют на другие клетки, которые тоже вырабатывают цитокины при встрече с тем же антигеном.

Аллергическим дерматитом болеют только у сенсибилизированные люди. Количество раздражителя при этом почти не имеет значения, а тяжесть заболевания определяется степенью сенсибилизации.

При простом контактном дерматите сыпь располагается в месте действия раздражителя. Аллергический дерматит начинается с области контакта, затем захватывает окружающую кожу и нередко распространяется на отдаленные участки тела. Встречается и генерализованное поражение кожи.

Симптомы контактного дерматита

В случае контактного дерматита у взрослых выраженность симптомов зависит от типа недуга (простой или аллергический) и характера течения (острый или хронический).

Для острой формы дерматита характерны следующие признаки:

  • зуд, жжение и отечность кожи;
  • воспаление и покраснение покровов;
  • покрытие тканей папулами, пузырьками, эрозиями;
  • образование корок с последующим шелушением.

Проявляются симптомы контактного дерматита либо локально, если, например, раздражителем выступает какое-либо украшение, либо на большой площади. Последняя ситуация возможна при применении лосьона для тела, непереносимого кожей ввиду индивидуальных особенностей.

При хроническом течении процесса кожа покрывается узелкоподобными элементами, шелушится и чешется. В запущенных случаях наблюдается усиление кожного рисунка. Повышенная чувствительность к аллергенам заставляет человека расчесывать кожу. После прямого контакта с раздражителем возможно возникновение чувства жара с повышением местной температуры, то есть в очаге поражения.

На руках контактный дерматит — фото которого будет показано ниже, развивается у кассиров, контактирующих с монетами. Никель, который содержится в них, вызывает аллергию на пальцах. У работников фармацевтической отрасли кожа рук страдает из-за постоянного взаимодействия с порошками лекарственных препаратов. 

Контактный дерматит: фото

Ниже можно посмотреть на фото, чтобы узнать как выглядит контактный дерматит на руках и других частых тела.

Меры профилактики

Профилактика при аллергическом и простом контактном дерматите заключается в устранении контакта с провоцирующими агентами. Для предотвращения воздействия раздражителей или сильнодействующих аллергенов можно предпринять определенные меры предосторожности.

Весьма полезным может оказаться применение защитной одежды. Также существуют так называемые «защитные кремы», которые используются для ограничения контакта с раздражителями и, возможно, аллергенами.

Лечение контактного дерматита

Терапия заболевания у взрослых носит комплексный характер, и осуществляется по следующей схеме:

  1. Избавление от раздражающих факторов, а в случае невозможности — понижение степени их влияния.
  2. Симптоматическая терапия заболевания.
  3. Лечение присоединившихся инфекций и заболеваний, сопутствующих кожным поражениям.
  4. Гипоаллергенная диета.

При развитии простого контактного дерматита, прежде всего, следует выявить и устранить раздражитель, а также, при необходимости, использовать перчатки и защитную одежду. Перед тем, как приступать к лечению, кожу нужно тщательно очистить и вымыть.

После устранения аллергена заболевание разрешается самостоятельно, лишь в редких случаях для лечения контактного дерматита назначаются специальные сильнодействующие крема и мази, в составе которых содержатся глюкокортикоиды.

  1. В случае сильного зуда при контактном дерматите, обусловленным аллергеном, целесообразно применение антигистаминных препаратов.
  2. При возникновении на коже потертостей, обычно врачи рекомендуют смазывать кожу в области воспаления пастой, содержащей цинк или его соединения. При опрелостях также можно смазывать участок пастой цинксодержащей.

Выявление аллергена является нелегкой задачей, которая порой требует некоторого времени. Именно поэтому больному проводятся аппликационные пробы, с помощью которых можно определить раздражителя, что поможет быстро провести лечение и добиться нужных результатов.

Как лечить народными средствами

При контактном дерматите лечение народными средствами не всегда может увенчаться успехом. Попробовать нетрадиционную медицину можно лишь, при слабых проявлениях поражения, на локальных участках.

Известны следующие народные рецепты:

  1. Отвар из чистотела и календулы. Для его приготовления необходимо взять по 4 столовых ложки каждого компонента. Сухое сырье смешивают, заливают стаканом воды и варят на водяной бане в течение 10 минут. Готовый отвар охлаждают, процеживают и протирают им воспаленные участки кожи. Средство оказывает подсушивающий и обеззараживающий эффект.
  2. Также от зуда хорошо помогает отвар или настой герани (три чайных ложки сухого листа на два стакана горячей воды);
  3. Если высыпания сопровождаются сильным зудом, можно протирать кожу гипоаллергенными овощными соками (огуречным, картофельным).
  4. В качестве универсального средства очищения кожи можно использовать траву фиалки трехцветной. Её можно принимать внутрь в виде настоя или делать примочки (используя этот же настой).

Схему лечения врач индивидуально подбирает для каждого пациента, учитывая возраст и особенности иммунной системы больного организма. Особое внимание и тщательный подход требуют дети.

Источник: http://simptomy-lechenie.net/kontaktnyj-dermatit/

Причины возникновения аллергического контактного дерматита и методы его лечения

Контактный дерматит – реакция кожи на раздражитель или аллерген

Аллергический контактный дерматит представляет собой воспалительный процесс, который возникает в месте непосредственного контакта аллергена с кожей человека. Развивается состояние медленно, и для появления симптоматики требуется довольно длительное соприкосновение с раздражающим фактором. Механизм формирования недуга сложный, что определяет ряд особенностей в его лечении.

Причины появления

Исходя из названия заболевания, дерматит появляется как вид аллергической реакции организма на контакт с конкретными веществами. В числе возможных провокаторов большое количество химических составов:

  • бытовая химия (мыло, порошки, средства для чистки поверхностей);
  • декоративная косметика (тени, помады, тональные кремы и пр.);
  • ухаживающие составы для кожи (кремы, маски);
  • духи и туалетная вода;
  • синтетика, из которой изготовлена одежда;
  • вещества, с которыми человек ежедневно контактирует в силу своей профессиональной деятельности;
  • лекарственные растения, используемые в народной медицине.

В развитии реакции кожи на раздражитель большое значение имеет процесс сенсибилизации. Суть его заключается в развитии восприимчивости к воздействию определённого рода через повышение чувствительности иммунной системы при постоянном контакте.

От первого соприкосновения с аллергеном до появления искаженной реакции естественной защиты организма может пройти много времени – от нескольких дней до нескольких лет. Выраженность нетипичной реакции иммунитета на конкретный аллерген будет зависеть от продолжительности воздействия вещества.

Аллергический контактный дерматит чаще всего развивается у людей, для которых актуальны такие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • дерматологические заболевания, связанные с истончением кожного покрова и нарушением его функций;
  • гипергидроз;
  • хронические воспалительные процессы в организме, приводящие к сбою в работе иммунной системы.

Симптомы

В большинстве случаев проблема диагностируется у пациентов молодого и среднего возраста, но риск существует у всех без исключения.

Для контактно-аллергического дерматита характерны следующие особенности симптоматики:

  • воспалительный процесс локализуется непосредственно на тех участках, что контактировали с раздражителем;
  • границы зоны поражения четко очерченные;
  • незначительный отек;
  • появление зуда и сыпи с пузырьками разного размера (приведенные ниже фото наглядно демонстрируют характерную для аллергии сыпь на коже);
  • после вскрытия пустул с водянистым содержимым возникают мелкие эрозии, что постепенно покрываются корочками и отшелушиваются;
  • при исключении дальнейшего влияния аллергена все заканчивается зудом и постепенным восстановлением кожных покровов.

В рамках клинической картины можно говорить об острой и хронической форме недуга. Если раздражитель продолжает систематически влиять на кожу человека, то описанное острое течение переходит в хроническую форму, для которой характерны:

  • у взрослого пациента очаги поражения приобретают размытые границы и распространяются шире непосредственного участка контакта;
  • покровы становятся сухими, активно шелушатся и зудят;
  • усиливается кожный рисунок из-за утолщения верхнего слоя;
  • постоянное расчесывание вызывает вторичные повреждения кожи, травмы и формирует риск присоединение инфекции;
  • в некоторых ситуациях процесс принимает генерализированную форму и затрагивает кожу практически на всем теле.

Особенности симптоматики в детском возрасте

Чаще всего контактная форма дерматита у маленьких детей развивается из-за влияния специфических факторов: тепла, холода, новых материалов в одежде, ношения подгузников. Кожные покровы ребенка чувствительны и восприимчивы, поэтому симптомы обычно приобретают более явную форму:

  • яркое покраснение;
  • выраженная отечность;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • подавленность, раздражительность и плаксивость.

Возможно повышение температуры тела. Пораженные участки нередко становятся болезненными и причиняют малышу дискомфорт.

Диагностика и способы лечения

Диагноз аллергия контактного типа обычно ставится на основании осмотра пациента и установления связи симптомов с воздействием на кожу определённых веществ. Подтвердить характер проблемы позволяют кожные пробы с использованием тест-полосок. Когда диагноз уточнен, приступают к комплексному лечению контактного аллергического дерматита.

Традиционные методы

Главное условие быстрого и полного излечения контактного аллергического дерматита – исключение взаимодействия с аллергеном-раздражителем.

Способы его реализации зависят от конкретного провокатора: при реакции на бытовые средства контактировать с ними можно только в качественных защитных перчатках, при негативном воздействии одежды из синтетических материалов предпочтение отдается натуральным тканям.

При остром течении заболевания с выраженной симптоматикой назначается курс медикаментозных препаратов:

  • Местное нанесение глюкокортикостероидных мазей и лосьонов (Элидел, Адвантан). Курс не превышает двух недель и подразумевает ежедневную одноразовую обработку пораженных участков.
  • Прием антигистаминных средств (Зиртек, Зодак, Диазолин).
  • При генерализации процесса назначаются кортикостероидные средства внутрь для системного действия.

Пузырьки, образовавшиеся на коже, нельзя сдирать, иначе возможно присоединения инфекции. При самостоятельном разрешении пустул их обрабатывают обеззараживающими составами.

Также комплексная терапия подразумевает соблюдение диеты, исключающей потенциальные аллергены: шоколад, цитрусовые, молоко, кофе, морепродукты и пр. При соблюдении всех рекомендаций врача и недопущении повторного контакта с аллергеном выздоровление наступает быстро, и кожа восстанавливается.

Альтернативные методы

Для снятия покраснения, отечности и зуда на поражённых участках могут быть использованы народные средства:

  • Обработка маслами. Полезным будет домашний крем, созданный из растопленного животного жира и облепихового масла.
  • Пациенту с дерматитом рекомендуется принимать лечебные ванны средней температуры. Для этого в чистую воду добавляют отвары корней девясила, мелисы, календулы, аптечной ромашки, лопуха или полевого хвоща.
  • Клюквенная мазь. Готовится путем смешивания 50 мл свежего сока ягоды с 200 граммами вазелина. Состав наносится на кожу в случае появления покраснения и повышенной чувствительности.
  • Допускается местная обработка поврежденной кожи настоями трав. На стакан горячей воды потребуется столовая ложка выбранного растения (череды, ромашки, корня солодки, трехцветной фиалки). Состав настаивается в термосе несколько часов, а после процеживается. Лечебным средством пропитывают марлю и прикладывают на четверть часа 2-3 раза в день.

Профилактика

Полностью оградить себя от воздействия аллергена невозможно, так как потенциально им могут выступать практически все вещества, с которыми человек сталкивается в своей жизни.

Основа профилактики – поддержание высокого уровня иммунной защиты и аккуратное обращение с наиболее опасными раздражителями.

Важно следовать таким рекомендациям, особенно при наличии у взрослого предрасполагающих факторов:

  • По возможности отказываться от лечения заболеваний путем нанесения на кожу препаратов с высокой сенсибилизирующей способностью.
  • При профессиональном контакте с химическими веществами требуется постоянно использовать средства защиты в полной мере (для кожи, слизистых, дыхательных путей, глаз и т. д.).
  • При выявлении источника проблемы контакт с раздражителем запрещен в любой форме. Так, если у пациента аллергия на никель, то ему нельзя не только носить украшения из данного металла, но и использовать зубные имплантаты с таким компонентом, посуду, брекет-системы, конструкции в рамках операций по восстановлению целостности костей и т. д.

Важно поддерживать не только общий, но местный иммунитет, и здесь особую роль играет своевременная терапия возникающих недугов и соблюдение правил личной гигиены.

Источник: http://KozhaInfo.com/dermatit/allergicheskij-kontaktnyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.