ВИЧ-инфекция у женщин: симптомы, стадии, лечение и профилактика

“ВИЧ у женщин — пути заражения, первые симптомы и стадии иммунодефицита”

ВИЧ-инфекция у женщин: симптомы, стадии, лечение и профилактика

Прежде, чем методично начать перечислять признаки ВИЧ – инфекции, которые могут возникнуть у женщин, нужно ознакомиться с состоянием проблемы ВИЧ и СПИД в нашей стране. Информацию, приведенную ниже, вы не услышите с государственных телевизионных каналов.

О ней предпочитают умалчивать в школах, но нужно знать: мы живем в состоянии эпидемии ВИЧ – инфекции.

Конечно, пути передачи ее не такие простые, как у чумы или холеры, и поэтому «чума XX века», как ее называли в прошлом тысячелетии, движется по нашей стране медленными, но уверенными шагами:

  • В 2016 году вирус перестал циркулировать среди резервуаров (наркоманов, гомосексуалистов), и «вырвался на оперативный простор». Теперь ВИЧ можно заразиться от обычного человека, который не принадлежит к группам риска. Это значит, что ВИЧ попал в общую популяцию населения, и заболеваемость неуклонно растет;
  • В прошлом, 2016 году от ВИЧ умерло свыше 30 тысяч человек, а зарегистрированных случаев – 1млн 114 тыс.;
  • Лечение проводилось только у 32% пациентов, что не препятствует распространению инфекции (по причине снижения расходов на здравоохранение);
  • В 2016 году заразилось свыше 100 000 человек (это на 5,3% больше, чем в 2015 году);
  • Заболевание «кучно» поражает города и экономически развитые центры;
  • Пораженность ВИЧ – инфекцией по данным на 31.12.2016 года составляет 594,3 случая на 100 тысяч населения страны. Это значит, что более 0,5% всех живущих (включая стариков и младенцев) больны ВИЧ. Иными словами, каждый двухсотый человек, проходящий мимо, является ВИЧ – инфицированным;

Выявляется инфекция впервые чаще всего в возрасте 30 – 40 лет (46% случаев). Приведенные данные не могут не вызывать тревогу, и требуют срочного вмешательства как государства, так и частных некоммерческих фондов. Мы здесь не упоминали о случаях заражения ВИЧ в местах лишения свободы, резкого роста микст – инфекций: ВИЧ + туберкулез и хронические вирусные гепатиты.

Теперь вы знаете, как обстоит дело с этой болезнью в нашей стране. Что же это за инфекция, и чем она вызывается?

Что такое ВИЧ, и чем он опасен?

В чем опасность вируса?

ВИЧ – это сокращенное название «вирус иммунодефицита человека». А СПИД – это «синдром приобретенного иммунодефицита».

Это разные понятия: СПИДом называется последняя стадия ВИЧ – инфекции, при которой защитные силы организма настолько угнетены, что к смерти приводят инфекции, которые не поражают здоровых людей. Это пневмоцистная пневмония, генерализованный кандидоз, гнойничковые заболевания, рецидивирующий герпес, и другие заболевания.

По своей сути, ВИЧ – это вирусное хроническое заболевание, которое медленно прогрессирует, поражает иммунную систему человека, и делает его восприимчивым к самым незначительным инфекциям: бактериальным, вирусным, грибковым, к заболеваниям, которые вызываются простейшими.

Кроме того, при ВИЧ – инфекции у человека могут возникать самые различные злокачественные опухоли, поскольку роль иммунитета – это своевременно выявлять и уничтожать такие клетки. В конце концов, ВИЧ переходит в СПИД и больной человек погибает.

Сам вирус содержит РНК в качестве наследственного материала, и относится к возбудителям медленных инфекций (лентивирусам).

Как передается ВИЧ – инфекция?

Вирус передается не только половым путем!

Прежде всего, нужно объяснить, как нельзя заразиться ВИЧ, поскольку на эту тему есть много спекуляций. Нельзя заразиться, проживая совместно с ВИЧ – инфицированным, если:

  • Вы едите и пьете, пользуясь общей посудой;
  • Пользуетесь одним туалетом, душем и шампунем;
  • Вас кусают одни и те же комары (это было многократно доказано на примере африки, где и вич, и комаров много);
  • При «вежливых» поцелуях, если партнеры не обмениваются слюной. Но этого лучше избегать, так как наличие ранок в ротовой полости у партнеров может повысить риск развития заболевания.

Источник инфекции – это больной человека, и его физиологические жидкости: кровь, сперма, слюна, вагинальный секрет, менструальные выделения и грудное молоко. Вирус выделяется также из слез, спинномозговой жидкости, из пота, кала и мочи. Но опаснее всего – кровь, влагалищный секрет и сперма.

Женщины при незащищенных половых контактах инфицируются чаще мужчин. Кроме полового пути, существует и парентеральный – через нестерильные иглы, инструменты, переливание крови. Реже реализуется вертикальный путь – при заражении плода до родов (при трансплацентарной передаче вируса). Наиболее часто заражение происходит в родах, а также при грудном вскармливании.

Основная причина заражения среди молодежи – это незащищенный секс. Именно так заражается 77% девушек.

Остается высоким показатель заболеваемости в профильных группах риска. Так, более 48% заболевших в 2016 году – это наркоманы, которые не пользуются разовыми шприцами.

Особую тревогу вызывает тот факт, что не геи, и не гомосексуальные контакты в настоящее время приводят к заражению (1,5% случаев), а обычные – между мужчиной и женщиной (48,7% случаев). Это делает высокорисковым практически любой незащищенный секс.

Дети, которые инфицировались от больных матерей — это еще 0,8% к заразившимся в 2016 году на территории нашей страны.

Стало небезопасным и посещение медицинских организаций всех форм собственности: в 2016 году выявлено 16 случаев заражения, и все они возникли в связи с использованием либо нестерильного многоразового инструментария, а также при переливании крови и ее компонентов.

Стадии ВИЧ и характерные признаки

Ранняя диагностика очень важна!

Первые признаки ВИЧ у женщин вовсе не обязательно совпадают со временем заражения.

Как обычно, для инфекционного заболевания существует инкубационный (скрытый) период, который может составлять как 2 – 4 недели, так и полгода. По некоторым данным, этот период может продолжаться и до 3 – 5 лет.

Иногда, уже после определения инфекции, женщина так и не может вспомнить, что именно и когда с ней произошло, и что послужило причиной заражения.

Затем начинается стадия первичных проявлений инфекции, которая может протекать бессимптомно (точнее, с минимальными и неспецифическими жалобами, которые не дают повода обратиться к врачу). Кроме бессимптомного варианта, есть два вида первичных проявлений, протекающих с яркой клиникой:

  • фаза острой лихорадки;
  • ПГЛ, или персистирующая генерализованная лимфаденопатия.

О признаках первичных проявлений будет рассказано ниже.

Вторичные заболевания

Следующая стадия ВИЧ у женщин, после первичных проявлений, именуется стадией вторичных заболеваний. В среднем, если ничего не предпринимать и не лечиться, то она наступает через 3 – 7 лет.

Разумеется, классификация является более сложной, содержит подразделы и подпункты, но, если упростить ее для понимания, то в итоге возникает появление некоторых заболеваний у женщины.

Они не являются СПИД – индикаторными, однако их появление заставляет пройти обследование на ВИЧ. К таким диагнозам относят:

  • Персистирующие воспалительные заболевания органов малого таза (сальпингиты, кольпиты, эндометриты), которые часто осложняются абсцессами (скоплениями гноя);
  • Возникновение опоясывающего лишая в нескольких местах, либо при его рецидивирующем характере;
  • Возникновение идиопатической тромбоцитопенической пурпуры (падение уровня тромбоцитов крови с развитием кровоизлияний);
  • Появление длительной непонятной лихорадки с температурой выше 38 – 38,5 градусов, или длительного поноса (месяц и более);
  • Появление рецидивирующего вульвовагинального кандидоза, который плохо лечится и постоянно возвращается (рецидивирует).

Кроме этого, появление волосатой лейкоплакии ротовой полости, кандидоза рта и глотки, дисплазии шейки матки и возникновение периферической полинейропатии, листериозная инфекция – все это говорит о возможной манифестации ВИЧ – инфекции спустя годы после заражения.

Развернутый СПИД

Наконец, продолжающееся падение иммунитета приводит к появлению инфекций, вызванных условно – патогенной флорой, которая не страшна здоровым людям. А также опухолей. Если же в стадию СПИДа ВИЧ – инфицированный заболеет обычной инфекцией (дизентерией, ветряной оспой) – то само течение болезни может быть исключительно тяжелым.

Присоединяется токсоплазмоз головного мозга, возникают тяжелые амебные дизентерии. Возникает кандидоз пищевода и бронхов. Грибки вызывают менингиты и энцефалиты, пневмонии. Резко активизируются вирусы герпеса, присоединяется цитомегаловирусная инфекция, с генерализованным поражением кишечника и глаз.

Прогрессируют опухоли: возникает саркома Капоши, лимфома головного мозга, инвазивный рак шейки матки. Развивается кахексия с выраженным снижением массы тела, прогрессирует энцефалопатия, и пациентка гибнет.

От ВИЧ умереть нельзя – он просто уничтожает иммунитет, и люди гибнут от любой инфекции — чаще всего от генерализованного туберкулеза, цитомегаловирусной инфекции или от тяжелой пневмонии.

Первые симптомы ВИЧ у женщин

Как проявляется ВИЧ у женщин в стадию первичных проявлений? Стопроцентное совпадение с предполагаемым диагнозом дает только наличие ПГЛ, или персистирующая генерализованная лимфаденопатия.

В случае ПГЛ у женщины увеличиваются лимфоузлы: они становятся более одного сантиметра в диаметре, находятся в двух (и более) различных зонах вне паховой области (например, в левой подмышечной области, справа на шее и слева в подзатылочной области). Сохраняются так они не менее трёх месяцев на фоне нормального самочувствия и отсутствия каких – либо провоцирующих инфекций (сифилиса, мононуклеоза).

Что касается острой лихорадочной фазы, то все ее проявления неспецифические, и могут соответствовать целому ряду других инфекций. Чаще всего беспокоят:

  • лихорадка;
  • слабость;
  • мышечные боли (миалгии), артралгии (суставные боли);
  • боли в горле, ангина;
  • в редких случаях при ВИЧ возникает сыпь на коже;
  • возникают симптомы поражения нервной системы – от головных болей до признаков острой энцефалопатии.

Нужно помнить, что острая фаза развивается вовсе не у всех пациенток. В ряде случаев она никак не проявляется, и поэтому чрезвычайное значение приобретает своевременная диагностика ВИЧ – инфекции, которая должна в наше время (с учетом эпидситуации) проводиться в плановом порядке, не дожидаясь ухудшения самочувствия.

Диагностика и анализы на ВИЧ – инфекцию

Ключевыми показателями, которые позволяют поставить диагноз и стадию ВИЧ – инфекции являются:

  • Уровень вирусной нагрузки, или показатель размножения вируса ВИЧ в крови. Чем выше нагрузка, тем тяжелее прогноз.

К примеру, у пациенток, которые заразились 12 лет назад и имеют нагрузку менее 1 тыс. копий вируса в 1 мл, СПИДа практически нет. А у пациенток с нагрузкой более 100 тыс. копий симптомы СПИДа встречались уже в 80% случаев.

  • Количество CD 4, или Т – хелперов (один из видов Т – лимфоцитов, основная «мишень» вируса. Так, при количестве CD 4 более 500 в 1 мкл возможно начальное бессимптомное течение, при их падении менее 200 уже начинаются симптомы СПИД – индикаторных заболеваний.

Самый простой способ диагностики – это экспресс-метод определения антител и антигенов вируса в анализе крови.

В том случае, если дано положительное заключение, то с той же сывороткой крови (которую сохраняют до получения результата) проводят еще два анализа.

Если и они положительны, то тогда ставится реакция иммуноблоттинга, который позволяет определить конкретные антитела к конкретным вирусным белкам. Это гликопротеины оболочки вируса gp41, gp120 и gp160.

Если два или три результата положительны, то это и является подтверждением диагноза ВИЧ. Иммунный блоттинг проводится в специальном учреждении – центре профилактики и борьбы со СПИДом.

Что касается уровня вирусной нагрузки, то это не что иное, как ПЦР – количественный вариант диагностики. Проявление у женщины ВИЧ – симптомов напрямую зависят от ее уровня.

Вич и беременность

ВИЧ — не приговор!

Особое беспокойство и озабоченность вызывает беременность и рождение ребенка женщиной, больной ВИЧ – инфекцией. Как поступить? При какой вирусной нагрузке можно забеременеть, и при какой можно рожать?

Если ничего не предпринимать, то шансы, что ребенок будет болен, очень высоки: 40 – 50%. А в случае обращения в центр СПИДа (так в обиходе называют эти учреждения) риск снижается до 1 — 2%.

задача – определить вирусную нагрузку, и начать ее снижать, путем назначения АРТ, или специфической антиретровирусной терапии.

Женщина получает несколько препаратов в течение беременности, в целях исключения перинатального (внутриродового заражения) ей проводят кесарево сечение (при нагрузке в 1000 копий и выше), либо непосредственно, в процессе родов «капают» противовирусные препараты. Также в первые часы после рождения ребенку дают противовирусные средства.

  • Все эти меры, вместе взятые, позволяют родить ВИЧ – инфицированной женщине здорового ребенка. Самое главное – полный запрет на кормление грудью, чтобы вновь не заразить малыша.

Не стоит волноваться, что малыш родится ВИЧ + (серопозитивный) по антителам. Просто мама передает ему свои антитела, и к достижению возраста в 1,5 года эти антитела исчезают из его организма за ненадобностью. Окончательно становится известно, что малыш здоров, только после 1,5 – 2 лет и проведения серии ПЦР на ВИЧ.

Справедливости ради нужно сказать, что при своевременном выявлении инфекции, надлежащем и регулярном общении с врачом – инфекционистом Центра профилактики и борьбы со СПИДом, при грамотном назначении антиретровирусной терапии и активном привлечении партнера на стадии планирования беременности (если он тоже болен ВИЧ) можно снизить риск заражения ребенка до 1% и меньше.

В заключение нужно сказать, что при назначении современных лекарственных препаратов стало возможным сохранять качество жизни у ВИЧ – инфицированных пациентов долгие годы и даже десятилетия. В США и странах Западной Европы ВИЧ – это не приговор.

А в России ВИЧ – это эпидемия, которая сопровождается сотнями сообщений из всех регионов о перебоях с поставками необходимых препаратов, которые и так являются дешевыми дженериками. В регионах порой месяцами нет лекарств, а на вопрос когда они будут – врачи разводят руками.

Поэтому наилучшее средство в этой ситуации – это не заражаться.

вич женское здоровье

Источник: https://zdorova-krasiva.com/vich-u-zhenshhin-puti-zarazheniya-pervye-simptomy-i-stadii-immunodefitsita/

Симптомы ВИЧ-инфекции у женщин

ВИЧ-инфекция у женщин: симптомы, стадии, лечение и профилактика

ВИЧ-инфекция – это медленно прогрессирующая болезнь, возбудителем которой является вирус иммунодефицита человека, поражающий клетки иммунной системы. Так человек заболевает СПИДом – синдромом приобретенного иммунодефицита.

ВИЧ-инфекция имеет латентный характер, то есть она может протекать без каких бы то ни было симптомов в течение длительного времени – от нескольких месяцев до десятков лет. Выявить ВИЧ на ранних стадиях очень сложно. Многие признаки этого заболевания списываются на банальную усталость, недосып или простуду.

Но при внимательном отношении к своему здоровью болезнь можно обнаружить очень скоро и немедленно начать лечение.

Пути заражения

Вирус иммунодефицита может передаться человеку через кровь (например, во время переливания или использования зараженной иглы для введения какого-либо вещества), половым путем, а также от инфицированной матери. 85 % случаев передачи вируса приходится на сексуальные контакты, причем, вопреки расхожему мнению, это гетеросексуальные сношения.

Первые симптомы

У женщин выявить ВИЧ гораздо проще, нежели у мужчин. Все дело в том, что у женской половины человечества признаки этого недуга проявляются намного ярче.

К ранним симптомам ВИЧ можно отнести высокую температуру тела, болевые ощущения в горле, кашель, увеличение лимфоузлов, головную боль, язвочки в ротовой полости, диарею, рвоту, боль в мышцах и суставах.

Основные признаки заболевания становятся заметными в течение первых 2-4 недель после заражения, однако это бывает лишь в 70 % случаев. Чаще всего недуг проявляется гораздо позже.

Явные симптомы ВИЧ на ранней стадии – это лихорадка, сильная боль в области горла и пятнисто-папулезная сыпь на коже. При наличии этих трех признаков одновременно вероятность наличия ВИЧ-инфекции очень высока.

Признаки вируса у женщин имеют свои особенности.

Так, инфицированная может заметить у себя увеличение молочных желез, перераспределение жировых отложений в области живота, сильную усталость вне зависимости от уровня физической нагрузки и количества сна, подверженность стрессу и перепадам настроения, гинекологические заболевания. Кроме того, наблюдается ухудшение аппетита (вплоть до полного отказа от пищи) и, соответственно, резкая потеря веса.

Стадии болезни

Клиническая картина ВИЧ весьма разнообразна, при этом не всегда все симптомы сопровождают все стадии заболевания. Различают четыре этапа протекания этой инфекции.

1 стадия. Инкубация. Срок – 1-3 месяца (в редких случаях достигает 12 месяцев). На первой стадии ВИЧ-инфекция активно размножается и распространяется по организму. Иммунитет продолжает функционировать, как и прежде.

2 стадия. Первичная симптоматика. На этой стадии организм реагирует на вирус, выделяя специфические антитела. Серьезных симптомов болезни пока нет.

3 стадия. Вторичные заболевания. На третьей стадии ярко проявляются все симптомы выраженного иммунодефицита.

4 стадия. СПИД. Все заболевания перестают быть обратимыми. Они не поддаются лечению, можно только временно купировать их.

Четвертая стадия может иметь одну из четырех разновидностей:

  • Легочная форма. Развитие длительно и тяжело протекающей пневмоцистной пневмонии.
  • Кишечная форма. Постоянная диарея, обезвоживание, быстрая потеря веса.
  • Форма поражения тканей и слизистых. Появление язв и эрозий на слизистых оболочках и на кожном покрове, прорастающих в мышечную ткань.
  • Форма поражения нервной системы. Ухудшение памяти, рассеянность, апатия. Развитие атрофии мозга, эпилептические припадки, появление злокачественных опухолей, менингит, энцефалит.

Продолжительность стадии СПИДа – от шести месяцев до двух лет.

Профилактика ВИЧ-инфекции

Не существует методов, абсолютно защищающих от заражения ВИЧ-инфекцией. Нужно бережно относиться к своему здоровью: избегать беспорядочных половых связей, отдавая предпочтение одному проверенному и надежному партнеру, пользоваться презервативами во время секса, использовать одноразовые шприцы.

ВИЧ-инфекция – это не приговор и не точка в вашей истории, но повод задуматься о своей жизни. При первых же тревожных симптомах следует обратиться к врачу для тщательного обследования. Идеальный же вариант – ради собственного спокойствия и спокойствия своих близких регулярно сдавать анализ крови на ВИЧ.

Источник: https://mezhdunami.net/zdorove/vich-infekcija-u-zhenshhin.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.